проблематичность

  • 111ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ — – 1) научное суждение, утверждение предположительного характера, выдвижение и экспериментальная проверка которого имеет убедительную научно практическую основу; 2) исследовательская операция, посредством которой можно предсказать пути и способы… …

    Современный образовательный процесс: основные понятия и термины

  • 112Этноцентризм — – 1. в социальной психологии тенденция рассматривать собственную этническую группу и её социальные стандарты как основу для оценочных, обычно негативных суждений относительно истории, культуры, религии, значения и практики других этносов.… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 113ЦЕННОСТИ МОРАЛЬНЫЕ — понятие этики, с помощью к рого характеризуется значение для об ва и человека соц. историч. явлений. В Ц.м. выражено деятельно заинтересованное отношение человека к миру и самому себе, а также проблематичность реализации актуальных нравственных… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 114ЦЕННОСТЬ — свойство обществ. предмета удовлетворять определенным потребностям соц. субъекта (человека, группы людей, об ва); понятие, с помощью к рого характеризуют соц. историч. значение для об ва и личностный смысл для человека определенных явлений… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 115БАУМАН (BAUMAN) Зигмунд — (р. 1925) британский социолог польского происхождения, один из самых ярких и оригинальных представителей постмодернистской социальной теории. Получил образование в университетах Англии, Канады и США. Ныне почетный профессор университета в Лидсе… …

    Социология: Энциклопедия

  • 116ИДДЕНС (GIDDENS) Энтони — (р. 1938) один из основных представителей социологической теоретической мысли современной Англии. В 1956 1959 Г. учился в университете Халла (Hull) на отделении социологии и психологии. Затем с 1959 по 1961 посещал Лондонскую школу экономики по… …

    Социология: Энциклопедия

  • 117ПЛЕСНЕР (PLESSNER) Хельмут — (1892 1985) немецкий философ и социолог, один из основоположников (наряду с Шелером) философской антропологии. Занимался также культур социологией и эстетикой. Учился у В.Виндельбанда, Э.Трёльча, Э.Ласка, Х.Дриша. С 1926 профессор в Кёльне. После …

    Социология: Энциклопедия

  • 118ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ — совокупное обозначение ряда подходов в социогуманитарном познании 1970 1980 х, ориентированных на семиотическое истолкование реальности ( текстуализованный мир П.), опирающихся, подобно структурализму, на концепцию знака как единства означающего… …

    Социология: Энциклопедия

  • 119ПРОГРЕСС — тип, направление развития , характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в их более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей. О П. можно говорить применительно как к… …

    Социология: Энциклопедия

  • 120ФЕМИНИСТСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ — предлагаемая идеологией феминизма альтернатива классической методологии социального знания с характерными для последней принципами эмпиризма, объективности и рационализма. Ф.М. исходит из критики позитивистской стратегии исследования, акцентируя… …

    Социология: Энциклопедия